пятница, 14 апреля 2017 г.

Блокнот с традиционными куклами.

Всем привет! С вами Юлия Чернобережская и сегодня я покажу вам блокнот с вырубкой ножами Гербарий. Они удачно дополняют каждый разделитель. И ещё с рисунками кукол. Было у меня такое давнее желание: если не шить, так хотя бы рисовать эти потрясающие самобытные образы.
Традиционные куклы - это нечто особенное! Лица у них могут быть самые разные: от полного отсутствия до схематичных подобий, например, в виде креста, точек, линий... Форма тела тоже встречается от абсолютно условной до точного подобия человеческой, правда только в самых важных деталях:) Вообще, в традиционной культуре совершенно иной взгляд на красоту. К примеру, никакого внимания не обращали на ресницы. Почитайте описание красавиц в народных сказках и сравните с нынешними дивами.
Как правило, боялись дать кукле глаза, потому что глаза - это "зеркало души". Опасались, что какая-либо душа может вселиться в куклу с глазами. К тому же, обозначенные черты лица навязывают определенный образ, загоняют в рамки и делают куклу обыденной игрушкой, лишая сакральных качеств.
На разделителях я рисовала кукол маркером. Все эти образы из серьёзной книги, все реально существовали и являются предшественниками традиционной украинской куклы-мотанки (ударение на "о"). Крест можно видеть как символ гармонизации духовного (вертикальная линия) и телесного (горизонтальная линия), аналогично небесного и земного, мужского и женского начал.

Блокнот 14х15см, с пятью разделителями и листами, тонированными кофе. Закрывается на резинку. Пользуюсь покупным блокнотом с такой-же резинкой и это действительно очень удобно.











Всего хорошего! Удачи и вдохновения!

2 комментария: